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BTSA : Brevet de Technicien Supérieur Agricole

Après un BTSA, deux opportunités :

  • S'insérer dans la vie professionnelle : excellent taux d'insertion (90 %) grâce aux stages et au caractère très opérationnel de la formation.
  • Poursuivre ses études : 55 % des diplômés :
  • licence professionnelle;
  • admission parallèle en grande école (école d'ingénieurs, de vétérinaires et de paysagistes), via 12 classes préparatoires en 1 an, dites classes préparatoires ATS Bio, et 1 classe préparatoire en 1 an, dite classe préparatoire ATS paysage.

Le Brevet de technicien supérieur agricole, c'est :

  • Un diplôme ouvert sur l'environnement, le monde animal, le développement durable, l'agriculture biologique, les nouvelles technologies, la commercialisation des produits agricoles et agro-alimentaires, le développement et l'animation des territoires ruraux ;
  • Des enseignants disponibles et à l'écoute des étudiants (travaux pratiques, pluridisciplinarité) ;
  • Un enseignement personnalisé au rythme de l'étudiant (voie scolaire ou apprentissage) ;
  • Des mises en situations professionnelles sur l'exploitations ou l'atelier technologique de l'établissement et au travers des stages prévus dans le cursus ;
  • Un cadre de vie exceptionnel, des établissements à taille humaine (études au plus près de la nature, internat, animations culturelles, sportives et associatives) ;
  • Des stages à l'étranger, des échanges linguistiques ;
  • L'obtention de bourses suivant des critères sociaux.

Une offre diversifiée de Brevets de technicien supérieur agricole pour une large palette de métiers :

6 secteurs d'activité : Production, Aménagement, Transformation, Commerce, Service, Agroéquipement.

Production  :

  • BTSA Agronomie : productions végétales;
  • BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole;
  • BTSA Aquaculture;
  • BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes ;
  • BTSA Productions animales ;
  • BTSA Production horticole ;
  • BTSA Viticulture-oenologie.

Transformation :

  • BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments, spécialités  : Aliments et processus technologiques / Produits céréaliers / Produits laitiers / Viandes et produits de la pêche.

Commerce :

  • BTSA Technico-commercial(cette option de BTSA se décline suivant les établissements en champs professionnels : « Agrofournitures », « Vins et spiritueux », « Produits alimentaires et boissons », « Produits de la filière forêt bois », « Jardin et végétaux d'ornement », « Animaux d'élevage et de compagnie ») .

Service :

  • BTSA Développement, animation des territoires ruraux.

Aménagement :

  • BTSA Aménagements paysagers ;
  • BTSA Gestion forestière;
  • BTSA Gestion et maîtrise de l'eau;
  • BTSA Gestion et protection de la nature.

Agroéquipement :

  • BTSA Génie des équipements agricoles.

Informations complémentaires :

Formations et diplômes
Fiches sur l'insertion scolaire et professionnelle des diplômés
Fiches descriptives BTSA

à partir du 20 Janvier
Admission Post Bac en 5 étapes
  1. 1
    Du 20 Janvier au 20 Mars 18H Inscription, saisie des vœux
  2. 2
    Le 02 Avril Date limite de confirmation des vœux
  3. 3
    Du 20 Janvier au 31 Mai Modification de l'ordre des vœux
  4. 4
    Du 14 Juillet 14H au 19 Juillet 14H Troisième phase d'admission et réponse des candidats
  5. 5
    Du 27 Juin 14H au 30 Septembre 23H59 Procédure complémentaire
    Saisie des vœux au plus tard
    le 25 Septembre 23H59